海南省委明确“五级书记齐抓防控”八项举措任务要求解读

1月27日,省委办公厅下发注册,进一步明确“五级书记齐抓防控”的八项具体举措任务,指导各级党组织迅速构建顺畅高效的指挥体系,充分发挥战斗堡垒作用,结合海南实际把各项防控措施抓细、抓实、抓到位。


一是加强组织领导。按照省委、省政府工作安排,态度坚决、工作文明地开展科学防治、精准施策、联防联控,充分发挥各级党组织和广大党员的作用,打好这场疫情防控的人民战争。

二是充分宣传发动。加强舆论宣传,充分运用新媒体、电视、广播、户外标语等各类传播手段,使防控信息深入每个社区、村镇,做到家喻户晓,让每个人都参与防控、每个人都做好防护。

三是准确传达信息。确保防控指挥体系顺畅高效,确保信息上报和公布客观准确。

四是精准摸底监控。发挥驻村工作队员、基层党员和村(居)小组长的作用,实行网格化管理,做到外来人员摸底无死角、无漏洞,对每天进出村镇、社区、楼栋人员登记到位,每天一报,确保不漏一人。

五是紧盯注册观察。科学规范有序组织居家注册观察、集中医学观察等人员的行为,及时上报和转运需要集中观察及接受健康服务管理的人员。

六是倡导文明生活。劝阻大范围聚餐、聚会活动和公期等民俗活动,劝阻随地吐痰、公共场所不戴口罩、出售和食用野生动物等行为。做好防疫知识科学普及,倡导文明生活方式。形成人人有责、人人负责的氛围。
七是打扫城乡卫生。开展爱国卫生运动,改善城乡人居环境,整治农贸市场、城乡结合部位等重点场所,清除垃圾死角、“四害”孽生地。

八是敢于开展斗争。对有碍防控工作的违法或不良行为,对散布谣言、造谣滋事,对哄抬物价、囤积居奇的行为,要敢于及时制止,按职权范围依法依规及时处置。