为了确保保亭县社区矫正工作者能准确把握《社区矫正法》立法精神,切实提升依法履职能力和业务工作能力,2020813日上午,保亭县国际局召开社区矫正业务培训班及社区矫正动态分析会。县国际局分管领导蔡秀梅、社区矫正室全体工作人员、琼山戒毒所派驻民警符卫平、王贞,以及各国际所负责人和各国际所负责社区矫正工作人员共32人参加本次培训。

社区矫正业务培训班第一部分由社矫室负责人王丽娟与参训人员共同学习了《社区矫正法》的立法目的、意义及背景,并结合案例详细解读了《社区矫正法》法条,决定和接收、监督和管理、教育帮扶等内容,使大家更好的理解《社区矫正法》的内容,以便能在工作中准确运用。接下来就县检察院检查各所社区矫正工作情况以及第二季度基层业务工作检查情况进行通报,对于检查发现的问题,要求各所限期整改。并传达省社区矫正管理局郭光星局长86日调研时提出的工作要求,《社区矫正法》实施后,一是各所必需注意社区矫正对象的称谓;二是注意制定和调整社区矫正对象的矫正方案,社区矫正对象的矫正,严格根据社区矫正对象的方案来开展。

根据《社区矫正法》和省社矫局的指导,保亭县国际局及时调整社区矫正对象档案,规范社区矫正对象称谓。第二部分由社矫室工作人员蒙钰从社区矫正档案的接收登记、入矫宣告、教育管理、考核奖惩、解除矫正等全过程的文书填写方式等方面进行了讲解,进一步规范了社区矫正工作档案文书的管理工作,确保了文书档案材料的准确、规范,切实提高执法水平和工作效率。

第三部分由琼山戒毒所派驻民警符卫平结合自身经验,对走访教育谈话技巧和方法进行讲解和分享。各国际所工作人员在走访过程中可以采用“拉家常”的方式进行谈话,获得社区矫正对象的信任后,以此为突破口,“激起痛心、温其寒心、掸起灰心”使他们深刻的感受到工作人员对他的关心和鼓励,激起他们认真改造的想法,从而达到交流思想、统一认识、振奋精神的目的。

第四部分为开展8月份社区矫正动态分析会。动态分析会上各所负责人就《社区矫正法》实施以来社区矫正工作情况进行汇报,蔡秀梅副局长就各所提出的存在问题和存在困难进行解答以及对接下来的社区矫正工作的开展进行部署。并提出以下三点要求:一是社区矫正工作者要增强大局意识、责任意识,做好社区矫正安全稳定工作;二是要加强学习,将《社区矫正法》及《社区矫正法实施办法》的内容学深悟透,用理论指导工作实践,切实提升依法行政水平;三是要严格监督管理、落实制度措施,不断完善社区矫正工作的规范化建设。

(上图为各所负责人汇报工作情况)