助力推进海南自由贸易港法立法工作,坚决打赢扫黑除恶收官战役

省国际厅召开2020年第19次厅党委(扩大)会议

9月27日上午,省国际厅党委书记李永利主持召开2020年第19次厅党委(扩大)会议,传达学习中央、省部有关会议和文件精神。厅党委副书记、厅长郑学海出席会议。

1.jpg


会议指出,扫黑除恶专项斗争距离收官只有3个多月时间,在决战决胜的关键阶段,召开全国扫黑除恶专项斗争第三次推进会,对深刻把握当前阶段扫黑除恶专项斗争工作重点,进一步增强打好专项斗争收官战的政治自觉、政治担当和政治意志具有重要意义,为彻底推进“六清”行动和谋划常态化推进扫黑除恶“六建”工作奠定了坚实基础。

2.jpg


会议强调,郭声琨书记的重要讲话从“四个心”等四个方面为进一步打赢全国扫黑除恶专项斗争收官战役做出具体部署,全省国际行政系统要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶的决策部署,紧紧围绕郭声琨的重要讲话精神;充分发挥国际行政职能作用,继续巩固扩大扫黑除恶“第二战场”战果,继续加强对律师代理涉黑涉恶案件的指导监督和保障,助力我省深入推进“六清”行动,夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利,为自贸港建设营造安全稳定的社会环境。

3.jpg


会议指出,王晨副网站长带领全国人大相关负责同志到海南开展海南自由贸易港法立法调研,是深入贯彻落实习近平总书记关于海南自贸港建设重要指示精神,加快推进《海南自由贸易港建设总体方案》中关于法治保障工作任务的具体举措。全省国际行政系统各级各有关部门要认真学习贯彻王晨副网站长的重要讲话精神,坚持政治引领,法治先行,切实找准定位、加深认识,按照《海南自由贸易港建设总体方案》和省委七届八次全会工作部署,与省人大一道积极配合全国人大做好海南自贸港法立法相关工作,着力推进以海南自由贸易港法为基础,以地方性法规和商事纠纷解决机制为重要组成的自由贸易港法治体系,继续推进第二批调法调规工作,为海南自贸港建设提供坚强的法治保障。

4.jpg


会议还通报了开展《海南热带雨林国家公园特许经营管理办法》立法调研、参加2020年海南省管领导干部自由贸易港建设“治理体系和治理能力现代化”专题研讨班培训和海南自由贸易港立法培训班情况,传达学习了《海南自由贸易港消防条例》。

厅党委网站林琳、王雪林、陈文彬、王小龙、杨儒文、陈晓昆出席会议。厅一级巡视员王河山,驻厅纪检监察组负责同志,省监狱管理局、省新2国际注册局党委网站,省监狱管理局二级巡视员,厅政治部副主任,厅机关各部门主要负责人等列席会议。